Sunday, August 5, 2007

4 tips MENANTANG USAHA ala Bob Sadino

Bob sadino di kenal sebagai pengusaha sukses yang mengawali kegiatan usahanya dari usaha mikro, yaitu dari menjual telur ayam kampung, bekeliling dari rumah ke rumahdi kawasan kemang, jakarta selatan 30 tahun lalu.
Kini Bob memiliki Kem Farm, usaha agribisnis yang memproduksi berbagai sayuran dengan tujuan ekspor,dan Kem Chicks, sebuah supermarket paling digemari warga asing di Jakarta.

Bagaimana Bob menapaki kehidupannya sebagai pengusaha dari usaha mikro hingga mempunyai usaha sebesar ini,in tipsnya:
1. Mempunyai Kemampuan
Anda harus mempunyai bekal kemampuan terhadap usaha yang akan anda geluti,baik skillnya maupun
kemampuan memasarkannya. Bahkan ekstrimnya, anda mempunyai kemampuan memahami bisnis yang akan
anda geluti secara detail luar dalam.
2. Mempunyai Tekad
Anda mempunyai kemampuan tetapi tidak mempunyai tekad, jangan harap cita-cita dan keinginan anda dapat
terlaksana. Kesampingkan celoteh orang-orang tentang sesuatu yang akan anda kerjakan. Bulatkan tekad untuk
memulai usaha.
3. Mempunyai Keberanian
Selain mempunyai kemampuan dan tekad, anda tidak akan beranjakmemulai sesuatu usaha (bahkan usaha
dengan skala kecil/mikro sekalipun) jika anda tidak memiliki keberanian untuk memulai usaha. Semakin anda
berfikir lebih lama semakin andatakut memulai usaha, semakin anda memiliki rencana-rencana, anda semakin
pusing dibuatnya. Maka yang terbaik adalah menceburkan diri ke dalam bisnis yang ingin anda geluti sebelum
mengetahui dalamnya.
4. Jangan Cengeng
Dengan tiga hal diatas mungkin saja seseorang sudah dapat memulai usaha, tetapi belum teruji jika belum
mengalami betapa pahit dan getir dalam menghadapi berbagai kendala usaha. Berbagai macam kendala akan
membuat anda pusing tujuh keliling, kekurangan modal akan membuat anda putus asa, belum lagi masalah
persaingandan hambatan lainnya. Untuk semua itu hadapilah dengan lapang dadadan jangan cengeng. Sekeras
apapun terpaan terhadap usaha anda, cobalah bangkit. Dan teruslah belajar sampai anda menemukan betapa
manisnya menjadi pengusaha.


PS: dari artikel sebuah koran (tapi lupa koran apa)

No comments: